Kategorie: Olivenöle

Olivenöle aus Sizilien - Güteklasse 1

Durch eine über Jahrhunderte hinweg gepflegte Tradition, sowohl bei der Pflege der alten Ölbäume, als auch bei der Ernte und dem Pressen der Oliven, gehören sizilianische Olivenöle zu den besten Ölen der Welt. Zudem sorgen die kleinen Anbaugebiete auf der Insel dafür, dass eine industrielle und kommerzielle Vermarktung uninteressant ist. Acht bis zehn Jahre Zeit nimmt sich ein junger Olivenbaum, bevor er seine ölreichen Steinfrüchte einer ersten Ernte preisgibt. Das Warten wird – mal mehr, mal weniger – mit fruchtreichen Jahren belohnt.

Die Anbaugebiete auf Sizilien teilen sich grob in zwei Regionen auf. Der Süden Siziliens mit kalksandsteinigen Böden und die Region rund um den Etna wo die Bäume auf Lava Gestein stehen.

Die meisten Olivenöle werden sortenrein gepresst. Rund um den Etna dominiert die Nocellara dell Etna wohingegen im Süden die Tonda Iblea die meist verwendete Olive ist. Es ist jedoch schön zu beobachten, dass besonders die Öl Bauern der nächsten Generation experimentierfreudig sind und durch Verschnitte hervorragende Cuvees produzieren.